Licenciatura en Nutrición Humana y Dietética

OBJETIVOS:


Desarrollar profesionales de la Nutrición Humana y Dietética con conocimiento, sensibilidad y compromiso para el manejo de los nutrientes en el organismo humano y capacidad para identificar problemas, plantear soluciones de la salud nutricional comunitaria, así como asesorar en la industria alimentaria lo referente al manejo y conservación del valor nutricional de sus productos.
Formar profesionales con los conocimientos técnico – científicos propios del saber y de la práctica de la nutrición, para afrontar con éxito el ejercicio de su profesión y contribuir a la transformación de la situación alimentaria y nutrición de la comunidad.

 

PERFIL DE INGRESO:


Los aspirantes a alumnos de la Licenciatura en Nutrición Humana y Dietética deberán poseer el siguiente perfil:

  • Conocimientos de anatomía y fisiología.
  • Capacidad de comunicación oral y escrita.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Sensibilidad para los problemas sociales en materia de salud y nutrición.
  • Espíritu de servicio y alto sentido de responsabilidad.
  • Actitud de trabajo en equipo.
  • Vocación por la cultura del hombre y su trascendencia
  • Orientación hacia el trabajo con personas.

PERFIL DE EGRESO:


Al término de la carrera el alumno deberá poseer el siguiente perfil:

  • Conocer y comprender la constitución químico-biológica y fisiológica del hombre.
  • Evaluar la calidad y cantidad de la ingesta alimenticia del individuo en condiciones normales y patológicas.
  • Realizar el diagnóstico nutricional y la prescripción dietética y dietoterapéutica en las diferentes etapas del ciclo de vida del ser humano.
  • Elaborar estudios socio-antropológicos que permitan conocer la cultura alimentaria de una sociedad determinada.
  • Diseñar estrategias alimenticias a partir del aprovechamiento de la economía regional y las necesidades ambientales del ser humano, con un alto sentido ético y responsabilidad social.
  • Integrarse a equipos interdisciplinarios de gestión o investigación científica, para la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud personal y comunitaria, enfatizando el papel de la nutrición adecuada.
  • Investigar procedimientos para conservar o mejorar el valor nutritivo y el atractivo sensorial de los alimentos.
  • Determinar los valores nutricionales en alimentos industrializados.
  • Planificar, junto con el responsable de cocina, la compra de alimentos controlando su calidad y adecuado almacenamiento y organización, así como la supervisión de comida y su distribución.
  • Diseñar sistemas de evaluación del control de una cadena alimentaria.
  • Colaborar en la organización y gestión del servicio de alimentación y asesorar en el diseño de locales y equipos, así como en la verificación de su mantenimiento.
  • Elaborar, poner en marcha y/o evaluar programas de educación nutricional en instituciones educativas o grupos sociales en general.
  • Diseñar programas nutricionales especiales que contribuyan en lograr un mejor rendimiento de la actividad deportiva.
  • Sensibilidad y compromiso para promover políticas proyectos y programas alimenticios que impulsen la solidaridad humana hacia la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud anteponiendo sobre todo interés, la dignidad del hombre.

CAMPO LABORAL:


El Licenciado en Nutrición Humana y Dietética trabajará conjuntamente con maestros, médicos, psicólogos, administradores de hospitales, industriales de alimentos y/o investigadores. Su campo de trabajo presenta las siguientes opciones:
En Nutrición Clínica:
Como responsable, una vez realizado el diagnóstico por el especialista de conocer el estado nutricional del enfermo y establecer la alimentación adecuada a su patología en:

  • Hospitales
  • Centros de desarrollo infantil
  • Instituciones geriátricas
  • Consultorios privados
    En Salud Pública Nutricional:
  • Organismos de salud pública de ámbito local, regional, nacional e internacional como promotor de salud elaborando y recomendando programas de consumo alimentario para los distintos segmentos de la sociedad.
    En la Industria Alimenticia:
  • Colaborador de programas de investigación en análisis nutricional.
  • Orientador y promotor de productos nutricionales al mercado consumidor.
  • Responsable del manejo de comedores industriales.
    En la Docencia e Investigación:
  • Como educador nutricional y/o investigador en escuelas de educación básica e instituciones universitarias o técnicas que formen en las disciplinas de nutrición, dietética y dietoterapia.
    En el Campo del Deporte:
  • Como diseñador de programas nutricionales o consultor nutricional para deportistas.

REQUISITOS DE INGRESO:


  1. Entrevista con el coordinador
  2. Examen psicométrico
  3. Entrega de documentos con el coordinador:
  • Certificado de bachillerato (original y copia)
  • Carta de autenticidad de bachillerato (original y copia)
  • Carta de buena conducta (original y copia)
  • Acta de nacimiento (original y copia)
  • Curp (copia)
  • 4 fotografías tamaño infantil
  • Certificado médico (UAS ó SSA) (original y copia)
  • Carta motivo de ingreso

Esta es la información más relevante de la Licenciatura, sin embargo si surgiera alguna duda o le interesase conocer un poco más de ella, pongo a disposición lo siguientes números telefónicos, dirección postal, pagina Web y correos electrónicos donde con todo gusto podremos contactarnos.

PROGRAMA DE ESTUDIOS


Contact Information
LN. Adriana Fabiola Gárate Escobar
Coordinadora
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