Cuenta con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios RVOE 155-04 expedido por la SEPyC.
OBJETIVO:
Desarrollar profesionales de la Nutrición Humana y Dietética con conocimiento, sensibilidad y compromiso para el manejo de los nutrientes en el organismo humano y capacidad para identificar problemas, plantear soluciones, así como asesorar en la industria alimentaria lo referente al manejo y conservación del valor nutricional de sus productos.
PERFIL DE INGRESO:
Los aspirantes a alumnos de la Licenciatura en Nutrición Humana y Dietética deberán poseer el siguiente perfil:
- Conocimientos de anatomía y fisiología.
- Capacidad de comunicación oral y escrita.
- Capacidad de análisis y síntesis.
- Sensibilidad para los problemas sociales en materia de salud y nutrición.
- Espíritu de servicio y alto sentido de responsabilidad.
- Actitud de trabajo en equipo.
- Vocación por la cultura del hombre y su trascendencia
- Orientación hacia el trabajo con personas.
PERFIL DE EGRESO:
Al término de la carrera el alumno deberá poseer el siguiente perfil:
- Conocer y comprender la constitución químico-biológica y fisiológica del hombre.
- Evaluar la calidad y cantidad de la ingesta alimenticia del individuo en condiciones normales y patológicas.
- Realizar el diagnóstico nutricional y la prescripción dietética y dietoterapéutica en las diferentes etapas del ciclo de vida del ser humano.
- Elaborar estudios socio-antropológicos que permitan conocer la cultura alimentaria de una sociedad determinada.
- Diseñar estrategias alimenticias a partir del aprovechamiento de la economía regional y las necesidades ambientales del ser humano, con un alto sentido ético y responsabilidad social.
- Integrarse a equipos interdisciplinarios de gestión o investigación científica, para la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud personal y comunitaria, enfatizando el papel de la nutrición adecuada.
- Investigar procedimientos para conservar o mejorar el valor nutritivo y el atractivo sensorial de los alimentos.
- Determinar los valores nutricionales en alimentos industrializados.
- Planificar, junto con el responsable de cocina, la compra de alimentos controlando su calidad y adecuado almacenamiento y organización, así como la supervisión de comida y su distribución.
- Diseñar sistemas de evaluación del control de una cadena alimentaria.
- Colaborar en la organización y gestión del servicio de alimentación y asesorar en el diseño de locales y equipos, así como en la verificación de su mantenimiento.
- Elaborar, poner en marcha y/o evaluar programas de educación nutricional en instituciones educativas o grupos sociales en general.
- Diseñar programas nutricionales especiales que contribuyan en lograr un mejor rendimiento de la actividad deportiva.
- Sensibilidad y compromiso para promover políticas proyectos y programas alimenticios que impulsen la solidaridad humana hacia la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud anteponiendo sobre todo interés, la dignidad del hombre.
CAMPO LABORAL:
El Licenciado en Nutrición Humana y Dietética trabajará conjuntamente con maestros, médicos, psicólogos, administradores de hospitales, industriales de alimentos y/o investigadores. Su campo de trabajo presenta las siguientes opciones:
En Nutrición Clínica:
Como responsable, una vez realizado el diagnóstico por el especialista de conocer el estado nutricional del enfermo y establecer la alimentación adecuada a su patología en:
Nutrición Clínica:
- Hospitales.
- Centros de desarrollo infantil.
- Instituciones geriátricas.
- Consultorios privados.
En Salud Pública Nutricional:
- Organismos de salud pública.
- Programas de consumo alimentario.
En la Industria Alimenticia:
- Comedores industriales.
- Orientador y promotor de productos nutricionales.
En la Docencia e Investigación:
- Educador nutricional.
- Investigador.
- Docente.
Campo del Deporte:
- Diseñador de programas nutricionales.
- Consultor nutricional para deportistas.
REQUISITOS DE INGRESO:
- Entrevista con el coordinador
- Examen psicométrico
- Entrega de documentos con el coordinador:
- Certificado de bachillerato (original y copia)
- Carta de autenticidad de bachillerato (original y copia)
- Carta de buena conducta (original y copia)
- Acta de nacimiento (original y copia)
- Curp (copia)
- 4 fotografías tamaño infantil
- Certificado médico (UAS ó SSA) (original y copia)
- Carta motivo de ingreso
Esta es la información más relevante de la Licenciatura, sin embargo si surgiera alguna duda o le interesase conocer un poco más de ella, pongo a disposición lo siguientes números telefónicos, dirección postal, pagina Web y correos electrónicos donde con todo gusto podremos contactarnos.
PROGRAMA DE ESTUDIOS
Horario:
Del 1er Semestre al 7mo semestre de Lunes a Viernes de 7:00am a 1:20pm
8vo Semestre de 3:00-6:20pm