Maestría en Nutrición Clínica

OBJETIVO GENERAL:


La Universidad Católica de Culiacán se propone ofrecer a través de su Maestría en Nutrición Clínica, propiciar la formación permanente al servicio del ser humano en el campo de la Nutrición Clínica y el apoyo nutricional especializado. Que posean una amplia visión de la dimensión social de la desnutrición que les permita coadyuvar al desarrollo sustentable de las comunidades, mediante el diseño y participación en los programas encaminados a la prevención y tratamientos de los mismos.

PERFIL PROFESIONAL DEL EGRESADO:


Al término de la maestría, el egresado será capaz de:

  • Aplicar los conocimientos de nutrición clínica.
  • Aplicar de forma creativa y con un enfoque integral los conocimientos adecuados para identificar, analizar y facilitar la solución de diversos problemas clínicos y de salud.
  • Poner en práctica estrategias de guías, lineamientos y otras legislaciones en materia de alimentación.
  • Proporcionar asesoría y servicio a instituciones de salud, tanto públicas como privadas.
  • Colaborar en medios masivos de comunicación promoviendo la orientación y consejería alimentaria para favorecer la adquisición de hábitos saludables que permitan mejorar la calidad de vida.
  • Diseñar, implantar y evaluar programas que apoyen diversas dinámicas de prevención y/o tratamiento de las enfermedades crónico-degenerativas.
  • Organizar, analizar e interpretar información que permitan la elaboración de proyectos de investigación.
  • Dominar diversas habilidades de evaluaciones antropométricas nutricionales para el psicodiagnóstico clínico necesarias para el trabajo con individuos, grupos y familias.
  • Elaboración de dietas y menús para diversas patologías con enfoque personalizado y multidisciplinario.

CAMPO DE ACCIÓN:


  • Hospitales, Clínicas e Instituciones de salud.
  • Instituciones gubernamentales.
  • Administración de Servicios en la Salud y Alimentos.
  • Instituciones educativas, recreativas, deportivas y diversos establecimientos comunales.
  • En empresas privadas.
  • Docencia e investigación en Nutrición.
  • Práctica privada.

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Semestre

    • Bioética I
    • Nutrición
    • Nutrición en las Diferentes Etapas de la Vida
    • Salud Pública
    • Bases Metabólicas
    • Metodología de la Investigación

Segundo Semestre

    • Bioética II
    • Nutrición Clínica
    • Dietocálculo
    • Química de Biomoléculas
    • Informática Aplicada a la Salud
    • Anteproyecto

Tercer Semestre

    • Bioética III
    • Evaluación del Estado Nutricional
    • Implementación de la Terapia Nutricional
    • Fisiología Celular
    • Métodos de Investigación en el Sector Salud

Cuarto Semestre

    • Expediente Clínico y Nutricional
    • Epidemiología Nutricional
    • Rutas Metabólicas
    • Seminario de Tesis

 

DURACIÓN DE LAS MAESTRÍAS


Tiene una duración de 2 años distribuidos en 4 semestres, los alumnos asisten a clases los viernes de 16:00 a 20:00 hrs. y sábados de 8:00 a 14:00 hrs. Las clases son por módulos (unimateria) Mayores informes

REQUISITOS


  • Tener grado de licenciatura: al momento de la inscripción hay que presentar Título, Acta de Examen Profesional y/o Cédula Profesional (original y copia).
  • Presentar Acta de Nacimiento original y copia
  • Entregar Currículum Vitae.
  • Redactar y presentar carta de exposición de motivos.
  • Entregar cuatro fotografías tamaño infantil, blanco y negro
  • Certificado de comprensión lectora del idioma inglés expedido porCentro de Idiomas de UAS, UDO o IPN.
  • Llenar formato de solicitud
  • Presentar examen psicométrico
  • El interesado tendrá una entrevista en coordinación de Posgrados

 

MAYORES INFORMES

Coordinación de Posgrados
posgrados@ucatolica.edu.mx
Teléfonos:
667 7 12 13 47 ext. 119
667 7 12 30 17