Licenciatura en Nutrición Humana y Dietética

Cuenta con Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios RVOE 155-04 expedido por la SEPyC.

OBJETIVO:


Desarrollar profesionales de la Nutrición Humana y Dietética con conocimiento, sensibilidad y compromiso para el manejo de los nutrientes en el organismo humano y capacidad para identificar problemas, plantear soluciones, así como asesorar en la industria alimentaria lo referente al manejo y conservación del valor nutricional de sus productos.

PERFIL DE INGRESO:


Los aspirantes a alumnos de la Licenciatura en Nutrición Humana y Dietética deberán poseer el siguiente perfil:

  • Conocimientos de anatomía y fisiología.
  • Capacidad de comunicación oral y escrita.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Sensibilidad para los problemas sociales en materia de salud y nutrición.
  • Espíritu de servicio y alto sentido de responsabilidad.
  • Actitud de trabajo en equipo.
  • Vocación por la cultura del hombre y su trascendencia
  • Orientación hacia el trabajo con personas.

PERFIL DE EGRESO:


Al término de la carrera el alumno deberá poseer el siguiente perfil:

  • Conocer y comprender la constitución químico-biológica y fisiológica del hombre.
  • Evaluar la calidad y cantidad de la ingesta alimenticia del individuo en condiciones normales y patológicas.
  • Realizar el diagnóstico nutricional y la prescripción dietética y dietoterapéutica en las diferentes etapas del ciclo de vida del ser humano.
  • Elaborar estudios socio-antropológicos que permitan conocer la cultura alimentaria de una sociedad determinada.
  • Diseñar estrategias alimenticias a partir del aprovechamiento de la economía regional y las necesidades ambientales del ser humano, con un alto sentido ético y responsabilidad social.
  • Integrarse a equipos interdisciplinarios de gestión o investigación científica, para la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud personal y comunitaria, enfatizando el papel de la nutrición adecuada.
  • Investigar procedimientos para conservar o mejorar el valor nutritivo y el atractivo sensorial de los alimentos.
  • Determinar los valores nutricionales en alimentos industrializados.
  • Planificar, junto con el responsable de cocina, la compra de alimentos controlando su calidad y adecuado almacenamiento y organización, así como la supervisión de comida y su distribución.
  • Diseñar sistemas de evaluación del control de una cadena alimentaria.
  • Colaborar en la organización y gestión del servicio de alimentación y asesorar en el diseño de locales y equipos, así como en la verificación de su mantenimiento.
  • Elaborar, poner en marcha y/o evaluar programas de educación nutricional en instituciones educativas o grupos sociales en general.
  • Diseñar programas nutricionales especiales que contribuyan en lograr un mejor rendimiento de la actividad deportiva.
  • Sensibilidad y compromiso para promover políticas proyectos y programas alimenticios que impulsen la solidaridad humana hacia la promoción, protección, restitución y rehabilitación de la salud anteponiendo sobre todo interés, la dignidad del hombre.

CAMPO LABORAL:


El Licenciado en Nutrición Humana y Dietética trabajará conjuntamente con maestros, médicos, psicólogos, administradores de hospitales, industriales de alimentos y/o investigadores. Su campo de trabajo presenta las siguientes opciones:
En Nutrición Clínica:
Como responsable, una vez realizado el diagnóstico por el especialista de conocer el estado nutricional del enfermo y establecer la alimentación adecuada a su patología en:

Nutrición Clínica:

  • Hospitales.
  • Centros de desarrollo infantil.
  • Instituciones geriátricas.
  • Consultorios privados.

En Salud Pública Nutricional:

  • Organismos de salud pública.
  • Programas de consumo alimentario.

En la Industria Alimenticia:

  • Comedores industriales.
  • Orientador y promotor de productos nutricionales.

En la Docencia e Investigación:

  • Educador nutricional.
  • Investigador.
  • Docente.

Campo del Deporte:

  • Diseñador de programas nutricionales.
  • Consultor nutricional para deportistas.

REQUISITOS DE INGRESO:


  1. Entrevista con el coordinador
  2. Examen psicométrico
  3. Entrega de documentos con el coordinador:
  • Certificado de bachillerato (original y copia)
  • Carta de autenticidad de bachillerato (original y copia)
  • Carta de buena conducta (original y copia)
  • Acta de nacimiento (original y copia)
  • Curp (copia)
  • 4 fotografías tamaño infantil
  • Certificado médico (UAS ó SSA) (original y copia)
  • Carta motivo de ingreso

Esta es la información más relevante de la Licenciatura, sin embargo si surgiera alguna duda o le interesase conocer un poco más de ella, pongo a disposición lo siguientes números telefónicos, dirección postal, pagina Web y correos electrónicos donde con todo gusto podremos contactarnos.

PROGRAMA DE ESTUDIOS


Horario:
Del 1er Semestre al 7mo semestre de Lunes a Viernes de 7:00am a 1:20pm
8vo Semestre de 3:00-6:20pm

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